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Ich bin auch auf Instagram unterwegs und poste Rezeptfotos und Tipps. Auf @aboutfodmap dreht sich alles rund um die low FODMAP Ernährung (Reizdarm, FODMAPs, IBS) und auf @aboutglutenfree finden sich glutenfreie Rezeptideen und Tipps zu glutenfreier Ernährung.

Schauen Sie vorbei. Ich freue mich über Likes, Kommentare und Follower!


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Fragen rund um FODMAPs, FODMAP-Konzept und Reizdarm?
Lesen Sie mehr dazu in der Rubrik «Fragen und Antworten» (FAQ)


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NEU: Monash zertifizierte Produkte von Schnitzer GmbH

Seit Juli 2023 umfasst das grosse und vielfältige Glutenfrei-Sortiment von Schnitzer GmbH auch low FODMAP Produkte, die von MONASH zertifiziert sind. Wer von Reizdarmsyndrom betroffen ist, wird sich über die verschiedenen FODMAP-armen Produkte freuen! So zum Beispiel über Baguette (classic und grainy), Brot (classic und rustic) sowie Panini (classic und grainy) und Baguettini rustic. Oder wie wär's mit dem Knabbersnack Grissini Sesam? Auch die leckeren Chocolate Muffins sind neu MONASH zertifiziert.
Weitere Infos zu diesen Produkten auf Schnitzer GmbH.
Gelistet sind die neuen zertifizierten Produkte in der Monash FODMAP App (unter «Neue und aktualisierte Lebensmittel») 

 
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Vegan und low FODMAP essen? 

Wer sich vegan ernährt und somit auf alle tierischen Produkte wie Milch/Milchprodukte, Eier, Fleisch, Fisch verzichtet, sollte sich vor Einführung des FODMAP-Konzepts mit einer Ernährungsfachperson absprechen. Grund: Viele pflanzliche Lebensmittel enthalten FODMAPs, teils in hoher Menge wie zum Beispiel getrocknete Hülsenfrüchte (Bohnen, Linsen, Kichererbsen) oder bestimmte Nüsse wie Cashew. Auch viele Obst- und Gemüsesorten sind FODMAP-reich. Um ausreichend mit Nährstoffen versorgt zu sein, inbesondere mit Protein, Kalzium, Eisen, Zink und B12, sollten Reizdarmbetroffene eine Ernährungsberatung in Anspruch nehmen. Fragen Sie Ihren behandelnden Arzt nach einer auf FODMAP spezialisierten Ernährungsfachperson. So können Sie mögliche Nährstoffdefizite frühzeitig vermeiden und trotz eingeschränkter Lebensmittelauswahl zu Beginn der low FODMAP Ernährung (Eliminationsphase während 4 bis max. 6 Wochen) ausgewogen und abwechslungsreich essen.


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Neue Analysen und angepasste Empfehlungen (Oktober-November 2022) 

An der Monash University in Melbourne werden jedes Jahr neue und auch bereits analysierte Lebensmittel auf ihren FODMAP-Gehalt getestet. Dies, um sicher zu stellen, dass die Empfehlungen zur FODMAP-Ernährung auf dem neusten Stand sind. Denn Umweltfaktoren, Änderungen in der Landwirtschaft und Lebensmittelindustrie können den FODMAP-Gehalt beeinflussen. In Kooperation mit internationalen Forschungspartnerschaften wurden auch viele Lebensmittel in anderen Ländern getestet. Lesen Sie mehr dazu: Monash FODMAP Blog.

Folgende Lebensmittel haben geändert oder wurden neu analysiert:

Heidelbeeren:  normale Portion statt wie bisher halbe Portion 
Peperoni/Gemüsepaprika, orangefarbene Sorte:   fruktosereich ab 75 g 
Peperoni/Gemüsepaprika, gelbe Sorte: fruktosereich ab 75 g 
Kichererbsenmehl: 100 g hoher Gehalt an GOS und Fruktanen
Sojajoghurt: ab 140 g hoher Gehalt an GOS und Fruktanen

 

Tipp
Halten Sie sich an die Empfehlungen des FODMAP-Konzepts und an das bewährte Ampelsystem: grün = niedriger FODMAP-Gehalt ist gut verträglich, orange = mittlerer FODMAP-Gehalt bzw. halbe Portion ist i.d.R. gut verträglich, rot = hoher FODMAP-Gehalt ist deshalb meiden.

Nach der Eliminationsphase (ca. 4 Wochen) können Sie anschliessend in der Toleranzfindungsphase austesten, welche Lebensmittel Sie in welcher Portionsgrösse gut vertragen. Es ist nicht das Ziel, sich aussschliesslich FODMAP-arm zu ernähren. FODMAPs sind nicht grundsätzlich ungesund - im Gegenteil. Das FODMAP-Konzept hilft bei Reizdarmsyndrom und unspezifischen Darmbeschwerden. Lassen Sie sich von einer auf FODMAP spezialisierten Ernährungsfachperson professionell beraten.


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Anpassungen bei Peperoni und Tomaten (März 2022) 

Infolge der unerwarteten Anpassung bei Erdbeeren und Trauben (Jan. 2022) hat die Monash Universität erneut bereits analysierte Lebensmittel auf den FODMAP-Gehalt nachgetestet. Neu werden die bisher frei verzehrbaren Portionsgrössen von roten Peperoni/Gemüsepaprika und frischen Tomaten reduziert. Hingegen wird die Portionsgrösse für die grüne Peperonisorte erhöht.

Neu gelten folgende Empfehlungen für die FODMAP-arme Eliminationsphase (siehe dazu die Monash FODMAP App):

- Cherry Tomaten (frisch)
- Tomaten, normal (frisch)
- Tomaten, konserviert (Dose)
- Peperoni/Gemüsepaprika, grüne Sorte
- Peperoni/Gemüsepaprika, rote Sorte 

Das bedeutet, dass Sie bei diesen Gemüsesorten die Portionsmenge auf die Verträglichkeit individuell prüfen sollten. Haben Sie bisher frische Tomaten und rote Peperoni/Gemüsepaprika ohne Beschwerden vertragen, so müssen Sie nichts ändern.
Die empfohlenen Portionsgrössen sind nur in den ersten 4 Wochen während der FODMAP-armen Ernährung (Eliminationsphase) einzuhalten um herauszufinden, ob Sie auf FODMAPs reagieren. Danach testen Sie aus, welche Portionsmenge Sie gut vertragen. 

Beachten Sie, dass der FODMAP-Gehalt von Lebensmitteln je nach  Sortenwahl, Reifegrad, Anbau und Kühllagerung ändern kann. Insbesondere bei Tomaten ist es möglich, dass Sie einige Sorten besser vertragen als andere - abhängig davon, ob die Tomaten sonnengereift sind (höherer Fruktosegehalt) und wie viel Sie davon essen. 

Lassen Sie sich durch diese Neubewertungen nicht verunsichern und verzichten Sie nicht grundsätzlich auf Tomaten und Peperoni. Grundsätzlich gilt für das FODMAP-Konzept: Achten Sie auf eine ausgewogene Ernährung und probieren Sie die für Sie verträgliche Portionsgrösse.

 

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Neue Analysen zu Erdbeeren und Trauben (Januar 2022)

Die Monash Universität hat kürzlich die Empfehlungen zu Erdbeeren und Trauben neu angepasst. Neu gilt:

- Erdbeeren (mittlerer FODMAP-Gehalt, Fruktose)
- Trauben (hoher FODMAP-Gehalt, Fruktose)

Essen Sie deshalb in der Eliminationsphase nur eine kleine Portion Erdbeeren (ca. 70 g) oder Trauben (ca. 30 g). In der Toleranzfindungsphase können Sie die Portionsgrösse steigern und testen, wie viel Sie von diesen Obstsorten gut vertragen.

Als Gründe für den höheren FODMAP-Gehalt vermutet man klimatische Veränderungen, Bodenbeschaffenheit, Lagerungsmethoden (insbesondere Kühllagerung) oder selektive Züchtung süsserer Sorten. Umweltfaktoren, Änderungen in der Landwirtschaft und in der Lebensmittelindustrie können den FODMAP-Gehalt von Lebensmitteln ebenfalls beeinflussen.

Lassen Sie sich aber nicht verunsichern. Testen Sie die für Sie gut verträgliche Portionsgrösse. Dabei sind Lebensmittellisten nach dem bewährten farbigen Ampelsystem wichtige und nützliche Orientierungshilfen.


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Vortrag über FODMAP-Konzept

Planen Sie eine Veranstaltung, einen Vortrag oder Kundenanlass und suchen Sie eine Referentin zum Thema Reizdarm und FODMAP-Konzept? Als Ernährungsfachfrau mit langjähriger Erfahrung in der Erwachsenenbildung unterbreite ich Ihnen gerne ein Angebot. 

Weitere Informationen finden Sie hier

 

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Bücherkarten Reizdarm und Zöliakie für die Ernährungsberatung

Beraten Sie als Ernährungsfachperson Patientinnen und Patienten mit einem Reizdarmsyndrom oder mit Zöliakie? Dann bestellen Sie gratis meine Bücherkarten. Eine kurze E-Mail mit Ihrer Zustelladresse an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. genügt und Sie erhalten die gewünschte Anzahl Bücherkarten zugeschickt. Vielen Dank für Ihre Weiterempfehlung.

Karte Kochbücher Zöliakie
Karte FODMAP-Konzept bei Reizdarm
Karte Die FODMAP-Küche bei Reizdarm (neu)

 

cover fodmap kueche carine buhmann

 

Das neue FODMAP-Kochbuch für ein gutes Bauchgefühl mit noch mehr Rezepten!

Dieses FODMAP-Kochbuch bietet eine Fülle an neuen praxiserprobten Rezepten. Ideal für die darmverträgliche Ernährung!
Die Zubereitungen sind einfach, unkompliziert und auch für Ungeübte problemlos umzusetzen. Besonders hilfreich sind die zahlreichen praktischen Tipps und bewährten Umsetzungshilfen. Dass auf Genuss nicht verzichtet werden muss, zeigen die 130 köstlichen Rezepte für den Alltag und für besondere Gelegenheiten.

Interessiert, einige Seiten quer durchs Buch zu stöbern? Hier geht's zur Leseprobe.

Das Buch können Sie direkt im Webshop bestellen.

 

Der Rezepteteil beinhaltet folgende Kapitel:

  • Good Morning: Allerlei Frühstücksideen
  • Kleine Mahlzeiten: Salate, Suppen, Snacks
  • Frisch und vielfältig: Gemüse, Kartoffeln, Pasta
  • Gerichte mit Reis, Hirse, Quinoa & Co
  • Alltägliches und Raffiniertes mit Fleisch und Fisch
  • Verführerisch süss: Kuchen und Dessert

 

Alle Gerichte sind mit passenden Beilagen, zusätzlichen Rezeptvarianten und vegetarischen Alternativen ergänzt. Hier findet jeder nach seinem Geschmack eine grosse Auswahl an abwechslungsreichen und genussvollen Rezeptideen.

Neu und ein grosser Mehrwert für Reizdarmbetroffene bieten die nützlichen INFOBOXEN zu ausgewählten Lebensmitteln. Ob Brokkoli, Himbeeren, Pinienkerne, Ahornsirup, Sojasauce, Kichererbsen oder Cornflakes, jedes Rezept beinhaltet eine Box zu einer bestimmten Zutat, die kurz und praxisnah über den FODMAP-Gehalt infomiert und Tipps zur empfehlenswerten Portionsmenge gibt.

 

130 genussvolle und erprobte Rezepte für mehr Wohlbefinden. Der ideale Einstieg in die FODMAP-Küche!

 

Hier geht's zur ausführlichen Buchbeschreibung

 

 flockenmuesli fodmap kueche carinebuhmann 500x680  salat crispy chicken fodmap kueche carinebuhmann 500x680  pastinakensuppe fodmap kueche carinebuhmann 500x680  quinoa ofengemuese fodmap kueche carinebuhmann 500x680
Flockenmüesli mit
roten Beeren und Macadamia
Blattsalat mit
crispy chicken
Pastinakensüppchen
mit Parmesan-Chip
Quinoapfanne mit
Ofengemüse
gemüsequiche fodmap kueche carinebuhmann 500x680

fisch mediterran fodmap kueche carinebuhmann 500x680

cevapcici wegdes fodmap kueche carinebuhmann 500x680  himbeerbrownies fodmap kueche carinebuhmann 500x680 
Gemüsequiche Fisch mit
mediterranem Gemüse
Cevapcici mit Wedges Brownies mit
Himbeeren

 

Bitte beachten Sie, dass sämtliche Rezeptfotos auf dieser Webseite urheberrechtlich geschützt sind.
© Rezeptfotos: Claudia Albisser Hund, Mantry (Frankreich)



 

Genussvolle Rezepte für ein gutes Bauchgefühl

 cover fodmap kueche carine buhmann

 

KURZBESCHRIEB

Darmprobleme sind weit verbreitet: Etwa jede siebte Person leidet an Verdauungsbeschwerden, Blähbauch und Bauchschmerzen. Besonders Menschen mit einem Reizdarmsyndrom können empfindlich auf FODMAPs reagieren. Das sind bestimmte Zuckerarten, die in vielen Lebensmitten enthalten sind. Doch es gibt eine erfolgreiche Methode, um Darmbeschwerden in den Griff zu bekommen: das wissenschaftlich geprüfte FODMAP-Konzept.

Die Autorin Carine Buhmann liefert Wissenswertes zur Krankheit Reizdarm und informiert leicht verständlich über die FODMAPs und das 3-Stufen-Programm. Sie zeigt, wie Betroffene ausgewogen, darmverträglich und trotzdem genussvoll essen können. 130 einfache und erprobte Rezepte werden ergänzt mit Tipps und Varianten sowie Infoboxen zu ausgewählten Lebensmitteln.

Übersichtliche Tabellen und Lebensmittellisten von A bis Z erleichtern den Einstieg in die FODMAP-Küche. Mit einem Begleitwort von Prof. Stephan Vavricka, Zentrum für Gastroenterologie und Hepatologie, Zürich.

Ein hilfreicher Ratgeber bei Reizdarmsyndom und ein praxistaugliches Kochbuch für ein gutes Bauchgefühl!

 

Die FODMAP-Küche bei Reizdarm

  • Praxisratgeber für den Einstieg in die FODMAP-Küche
  • 130 köstliche und leichte Rezepte zum Geniessen und Wohlfühlen
  • Mit nützlichen Empfehlungen zu Lebensmitteln nach dem Ampelsystem

 

264 Seiten, 200 Farbfotos, gebunden, Hardcover, 20 x 27 cm
AT Verlag Aarau München
ISBN 978-3-03902-150-5
CHF 38.00
inkl. nützliche laminierte Lebensmittelliste A-Z nach dem bewährten Ampelsystem (Wert CHF 5.00)
 

Hier geht‘s zur Leseprobe... 

Bücherkarte Die FODMAP-Küche (zum Download und Bestellen)

 

AUS DEM INHALT

  • Der Darm – das unterschätzte Organ
  • Das Reizdarmsyndrom
  • Das Mikrobiom
  • Was sind FODMAPs?
  • Das FODMAP-Konzept
  • Praktische Umsetzungshilfen
  • Die FODMAP-Küche praxisnah
  • Einkauf und Küchenvorrat in der Eliminationsphase
  • Fragen und Antworten

 

REZEPTTEIL

  • Good Morning: Allerlei Frühstücksideen
  • Kleine Mahlzeiten: Salate, Suppen, Snacks
  • Frisch und vielfältig: Gemüse, Kartoffeln, Pasta
  • Gerichte mit Reis, Hirse, Quinoa & Co
  • Alltägliches und Raffiniertes mit Fleisch und Fisch
  • Verführerisch süss: Kuchen und Dessert
  • Lebensmittelliste A bis Z
  • 130 Infoboxen zu ausgewählten Lebensmitteln
  • Nützliche Adressen


Exklusiv als Geschenk bei jeder Buchbestellung im Wert von CHF 5.00:
Eine nützliche Liste mit über 400 Lebensmitteln von A bis Z nach dem bewährten Ampelsystem (doppelseitiges A4-Format, laminiert und abwaschbar) - ideal für die Einkaufsplanung und für die Küche!
Die Lebensmitteltabelle erhalten Sie ausschliesslich bei einer Direktbestellung.

Hier geht’s zum Webshop.

Das FODMAP-Konzept

Impressum

Carine Buhmann
Schauenburgerstrasse 45
4410 Liestal
Schweiz
Tel. +41 (0)61 901 21 51
Mail info(at)fodmap-konzept.ch

 

1. Urheberrechte
Der gesamte Inhalt dieser Website ist urheberrechtlich geschützt. Das Herunterladen oder Ausdrucken von einzelnen Seiten und/oder von Teilbereichen der Website ist für private Zwecke gestattet, sofern weder die Copyrightvermerke noch andere gesetzlich geschützte Bezeichnungen entfernt werden. Das vollständige oder teilweise Reproduzieren, Modifizieren, Verknüpfen oder Benutzen dieser Website für öffentliche oder kommerzielle Zwecke ist ohne vorherige schriftliche Zustimmung von Carine Buhmann untersagt. Die Urheberrechte und alle anderen Rechte an Inhalten, Bildern, Fotos oder anderen Dateien auf der Website gehören ausschliesslich der Betreiberin dieser Webseite oder den speziell genannten Rechtsinhabern. Für die Reproduktion jeglicher Elemente ist die schriftliche Zustimmung der Urheberrechtsträger im Voraus einzuholen.

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Datenschutzerklärung

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir, welche Personendaten wir im Zusammenhang mit unseren Aktivitäten und Tätigkeiten einschliesslich unserer https://www.fodmap-konzept.ch-Website bearbeiten. Wir informieren insbesondere, wofür, wie und wo wir welche Personendaten bearbeiten. Wir informieren ausserdem über die Rechte von Personen, deren Daten wir bearbeiten.

Für einzelne oder zusätzliche Aktivitäten und Tätigkeiten können weitere Datenschutzerklärungen sowie sonstige rechtliche Dokumente wie Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB), Nutzungsbedingungen oder Teilnahmebedingungen gelten.

Wir unterliegen dem schweizerischen Datenschutzrecht sowie allenfalls anwendbarem ausländischem Datenschutzrecht wie insbesondere jenem der Europäischen Union (EU) mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Die Europäische Kommission anerkennt, dass das schweizerische Datenschutzrecht einen angemessenen Datenschutz gewährleistet.

1. Kontaktadressen

Verantwortung für die Bearbeitung von Personendaten:

Carine Buhmann
Schauenburgerstrasse 45
4410 Liestal
Schweiz

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Wir weisen darauf hin, wenn es im Einzelfall andere Verantwortliche für die Bearbeitung von Personendaten gibt.

2. Begriffe und Rechtsgrundlagen

2.1 Begriffe

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person beziehen. Eine betroffene Person ist eine Person, über die wir Personendaten bearbeiten.

Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Personendaten, unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, beispielsweise das Abfragen, Abgleichen, Anpassen, Archivieren, Aufbewahren, Auslesen, Bekanntgeben, Beschaffen, Erfassen, Erheben, Löschen, Offenlegen, Ordnen, Organisieren, Speichern, Verändern, Verbreiten, Verknüpfen, Vernichten und Verwenden von Personendaten.

Der Europäische Wirtschaftsraum (EWR) umfasst die Mitgliedstaaten der Europäischen Union (EU) sowie das Fürstentum Liechtenstein, Island und Norwegen. Die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) bezeichnet die Bearbeitung von Personendaten als Verarbeitung von personenbezogenen Daten.

2.2 Rechtsgrundlagen

Wir bearbeiten Personendaten im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht wie insbesondere dem Bundesgesetz über den Datenschutz (Datenschutzgesetz, DSG) und der Verordnung über den Datenschutz (Datenschutzverordnung, DSV).

Wir bearbeiten – sofern und soweit die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) anwendbar ist – Personendaten gemäss mindestens einer der folgenden Rechtsgrundlagen:

  • Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung eines Vertrages mit der betroffenen Person sowie zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen.
  • Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten, um die berechtigten Interessen von uns oder von Dritten zu wahren, sofern nicht die Grundfreiheiten und Grundrechte sowie Interessen der betroffenen Person überwiegen. Berechtigte Interessen sind insbesondere unser Interesse, unsere Aktivitäten und Tätigkeiten dauerhaft, nutzerfreundlich, sicher und zuverlässig ausüben sowie darüber kommunizieren zu können, die Gewährleistung der Informationssicherheit, der Schutz vor Missbrauch, die Durchsetzung von eigenen rechtlichen Ansprüchen und die Einhaltung von schweizerischem Recht.
  • Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir gemäss allenfalls anwendbarem Recht von Mitgliedstaaten im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) unterliegen.
  • Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt.
  • Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO für die Bearbeitung von Personendaten mit Einwilligung der betroffenen Person.
  • Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen.

3. Art, Umfang und Zweck

Wir bearbeiten jene Personendaten, die erforderlich sind, um unsere Aktivitäten und Tätigkeiten dauerhaft, nutzerfreundlich, sicher und zuverlässig ausüben zu können. Solche Personendaten können insbesondere in die Kategorien von Bestandes- und Kontaktdaten, Browser- und Gerätedaten, Inhaltsdaten, Meta- bzw. Randdaten und Nutzungsdaten, Standortdaten, Verkaufsdaten sowie Vertrags- und Zahlungsdaten fallen.

Wir bearbeiten Personendaten während jener Dauer, die für den jeweiligen Zweck bzw. die jeweiligen Zwecke oder gesetzlich erforderlich ist. Personendaten, deren Bearbeitung nicht mehr erforderlich ist, werden anonymisiert oder gelöscht.

Wir können Personendaten durch Dritte bearbeiten lassen. Wir können Personendaten gemeinsam mit Dritten bearbeiten oder an Dritte übermitteln. Bei solchen Dritten handelt es sich insbesondere um spezialisierte Anbieter, deren Leistungen wir in Anspruch nehmen. Wir gewährleisten auch bei solchen Dritten den Datenschutz.

Wir bearbeiten Personendaten grundsätzlich nur mit Einwilligung der betroffenen Personen. Sofern und soweit die Bearbeitung aus anderen rechtlichen Gründen zulässig ist, können wir darauf verzichten, eine Einwilligung einzuholen. Wir können Personendaten beispielsweise ohne Einwilligung bearbeiten, um einen Vertrag zu erfüllen, um rechtlichen Verpflichtungen nachzukommen oder um überwiegende Interessen zu wahren.

In diesem Rahmen bearbeiten wir insbesondere Angaben, die eine betroffene Person bei der Kontaktaufnahme – beispielsweise per Briefpost, E-Mail, Instant Messaging, Kontaktformular, Social Media oder Telefon – oder bei der Registrierung für ein Nutzerkonto freiwillig an uns übermittelt. Wir können solche Angaben beispielsweise in einem Adressbuch oder mit vergleichbaren Hilfsmitteln speichern. Wenn wir Daten über andere Personen übermittelt erhalten, sind die übermittelnden Personen verpflichtet, den Datenschutz gegenüber diesen Personen zu gewährleisten sowie die Richtigkeit dieser Personendaten sicherzustellen.

Wir bearbeiten ausserdem Personendaten, die wir von Dritten erhalten, aus öffentlich zugänglichen Quellen beschaffen oder bei der Ausübung unserer Aktivitäten und Tätigkeiten erheben, sofern und soweit eine solche Bearbeitung aus rechtlichen Gründen zulässig ist.

4. Personendaten im Ausland

Wir bearbeiten Personendaten grundsätzlich in der Schweiz und im Europäischen Wirtschafts­raum (EWR). Wir können Personendaten aber auch in andere Staaten exportieren bzw. übermitteln, insbesondere um sie dort zu bearbeiten oder bearbeiten zu lassen.

Wir können Personendaten in alle Staaten und Territorien auf der Erde sowie anderswo im Universum exportieren, sofern das dortige Recht gemäss Beschluss des Schweizerischen Bundesrates einen angemessenen Datenschutz sowie – sofern und soweit die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) anwendbar ist – gemäss Beschluss der Europäischen Kommission einen angemessenen Datenschutz gewährleistet.

Wir können Personendaten in Staaten, deren Recht keinen angemessenen Datenschutz gewährleistet, übermitteln, sofern der Datenschutz aus anderen Gründen gewährleistet ist, insbesondere auf Grundlage von Standard­datenschutzklauseln oder mit anderen geeigneten Garantien. Ausnahmsweise können wir Personendaten in Staaten ohne angemessenen oder geeigneten Datenschutz exportieren, wenn dafür die besonderen datenschutzrechtlichen Voraussetzungen erfüllt sind, beispielsweise die ausdrückliche Einwilligung der betroffenen Personen oder ein unmittelbarer Zusammenhang mit dem Abschluss oder der Abwicklung eines Vertrages. Wir geben betroffenen Personen auf Nachfrage gerne Auskunft über allfällige Garantien oder liefern eine Kopie allfälliger Garantien.

5. Rechte von betroffenen Personen

5.1 Datenschutzrechtliche Ansprüche

Wir gewähren betroffenen Personen sämtliche Ansprüche gemäss dem anwendbaren Datenschutzrecht. Betroffene Personen verfügen insbesondere über folgende Rechte:

  • Auskunft: Betroffene Personen können Auskunft verlangen, ob wir Personendaten über sie bearbeiten, und falls ja, um welche Personendaten es sich handelt. Betroffene Personen erhalten ferner jene Informationen, die erforderlich sind, um ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche geltend zu machen und Transparenz zu gewährleisten. Dazu zählen die bearbeiteten Personendaten als solche, aber unter anderem auch Angaben zum Bearbeitungszweck, zur Dauer der Aufbewahrung, zu einer allfälligen Bekanntgabe bzw. einem allfälligen Export von Daten in andere Staaten und zur Herkunft der Personendaten.
  • Berichtigung und Einschränkung: Betroffene Personen können unrichtige Personendaten berichtigen, unvollständige Daten vervollständigen und die Bearbeitung ihrer Daten einschränken lassen.
  • Löschung und Widerspruch: Betroffene Personen können Personendaten löschen lassen («Recht auf Vergessen») und der Bearbeitung ihrer Daten mit Wirkung für die Zukunft widersprechen.
  • Datenherausgabe und Datenübertragung: Betroffene Personen können die Herausgabe von Personendaten oder die Übertragung ihrer Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen.

Wir können die Ausübung der Rechte von betroffenen Personen im rechtlich zulässigen Rahmen aufschieben, einschränken oder verweigern. Wir können betroffene Personen auf allenfalls zu erfüllende Voraussetzungen für die Ausübung ihrer datenschutzrechtlichen Ansprüche hinweisen. Wir können beispielsweise die Auskunft mit Verweis auf Geschäftsgeheimnisse oder den Schutz anderer Personen ganz oder teilweise verweigern. Wir können beispielsweise auch die Löschung von Personendaten mit Verweis auf gesetzliche Aufbewahrungspflichten ganz oder teilweise verweigern.

Wir können für die Ausübung der Rechte ausnahmsweise Kosten vorsehen. Wir informieren betroffene Personen vorgängig über allfällige Kosten.

Wir sind verpflichtet, betroffene Personen, die Auskunft verlangen oder andere Rechte geltend machen, mit angemessenen Massnahmen zu identifizieren. Betroffene Personen sind zur Mitwirkung verpflichtet.

5.2 Recht auf Beschwerde

Betroffene Personen haben das Recht, ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche auf dem Rechtsweg durchzusetzen oder Beschwerde bei einer zuständigen Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu erheben.

Datenschutz-Aufsichtsbehörde für private Verantwortliche und Bundesorgane in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB).

Betroffene Personen haben – sofern und soweit die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) anwendbar ist – das Recht, Beschwerde bei einer zuständigen europäischen Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu erheben.

6. Datensicherheit

Wir treffen geeignete technische und organisatorische Massnahmen, um eine dem jeweiligen Risiko angemessene Datensicherheit zu gewährleisten. Wir können aber keine absolute Datensicherheit gewährleisten.

Der Zugriff auf unsere Website erfolgt mittels Transportverschlüsselung (SSL / TLS, insbesondere mit dem Hypertext Transfer Protocol Secure, abgekürzt HTTPS). Die meisten Browser kennzeichnen Transportverschlüsselung mit einem Vorhängeschloss in der Adressleiste.

Unsere digitale Kommunikation unterliegt – wie grundsätzlich jede digitale Kommunikation – der Massenüberwachung ohne Anlass und Verdacht sowie sonstiger Überwachung durch Sicherheitsbehörden in der Schweiz, im übrigen Europa, in den Vereinigten Staaten von Amerika (USA) und in anderen Staaten. Wir können keinen direkten Einfluss auf die entsprechende Bearbeitung von Personendaten durch Geheimdienste, Polizeistellen und andere Sicherheitsbehörden nehmen.

7. Nutzung der Website

7.1 Cookies

Wir können Cookies verwenden. Bei Cookies – eigenen Cookies (First-Party-Cookies) als auch Cookies von Dritten, deren Dienste wir nutzen (Third-Party-Cookies) – handelt es sich um Daten, die im Browser gespeichert werden. Solche gespeicherten Daten müssen nicht auf traditionelle Cookies in Textform beschränkt sein.

Cookies können im Browser temporär als «Session Cookies» oder für einen bestimmten Zeitraum als sogenannte permanente Cookies gespeichert werden. «Session Cookies» werden automatisch gelöscht, wenn der Browser geschlossen wird. Permanente Cookies haben eine bestimmte Speicherdauer. Cookies ermöglichen insbesondere, einen Browser beim nächsten Besuch unserer Website wiederzuerkennen und dadurch beispielsweise die Reichweite unserer Website zu messen. Permanente Cookies können aber beispielsweise auch für Online-Marketing verwendet werden.

Cookies können in den Browser-Einstellungen jederzeit ganz oder teilweise deaktiviert sowie gelöscht werden. Ohne Cookies steht unsere Website allenfalls nicht mehr in vollem Umfang zur Verfügung. Wir ersuchen – mindestens sofern und soweit erforderlich – aktiv um die ausdrückliche Einwilligung in die Verwendung von Cookies.

Bei Cookies, die für die Erfolgs- und Reichweitenmessung oder für Werbung verwendet werden, ist für zahlreiche Dienste ein allgemeiner Widerspruch («Opt-out») über die AdChoices (Digital Advertising Alliance of Canada), die Network Advertising Initiative (NAI), YourAdChoices (Digital Advertising Alliance) oder Your Online Choices (European Interactive Digital Advertising Alliance, EDAA) möglich.

7.2 Server-Logdateien

Wir können für jeden Zugriff auf unsere Website nachfolgende Angaben erfassen, sofern diese von Ihrem Browser an unsere Server-Infrastruktur übermittelt werden oder von unserem Webserver ermittelt werden können: Datum und Zeit einschliesslich Zeitzone, IP-Adresse, Zugriffsstatus (HTTP-Statuscode), Betriebssystem einschliesslich Benutzeroberfläche und Version, Browser einschliesslich Sprache und Version, aufgerufene einzelne Unter-Seite unserer Website einschliesslich übertragener Datenmenge, zuletzt im gleichen Browser-Fenster aufgerufene Webseite (Referer bzw. Referrer).

Wir speichern solche Angaben, die auch Personendaten darstellen können, in Server-Logdateien. Die Angaben sind erforderlich, um unsere Website dauerhaft, nutzerfreundlich und zuverlässig bereitstellen sowie um die Datensicherheit und damit insbesondere den Schutz von Personendaten sicherstellen zu können – auch durch Dritte oder mit Hilfe von Dritten.

7.3 Zählpixel

Wir können Zählpixel auf unserer Website verwenden. Zählpixel werden auch als Web-Beacons bezeichnet. Bei Zählpixeln – auch von Dritten, deren Dienste wir nutzen – handelt es sich um kleine, üblicherweise nicht sichtbare Bilder, die beim Besuch unserer Website automatisch abgerufen werden. Mit Zählpixeln können die gleichen Angaben wie in Server-Logdateien erfasst werden.

8. Social Media

Wir sind auf Social Media-Plattformen und anderen Online-Plattformen präsent, um mit interessierten Personen kommunizieren sowie über unsere Aktivitäten und Tätigkeiten informieren zu können. Im Zusammenhang mit solchen Plattformen können Personendaten auch ausserhalb der Schweiz und des Europäischen Wirtschaftsraumes (EWR) bearbeitet werden.

Es gelten jeweils auch die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) und Nutzungsbedingungen sowie Datenschutzerklärungen und sonstigen Bestimmungen der einzelnen Betreiber solcher Plattformen. Diese Bestimmungen informieren insbesondere über die Rechte von betroffenen Personen direkt gegenüber der jeweiligen Plattform, wozu beispielsweise das Recht auf Auskunft zählt.

9. Dienste von Dritten

Wir nutzen Dienste von spezialisierten Dritten, um unsere Aktivitäten und Tätigkeiten dauerhaft, nutzerfreundlich, sicher und zuverlässig ausüben zu können. Mit solchen Diensten können wir unter anderem Funktionen und Inhalte in unsere Website einbetten. Bei einer solchen Einbettung erfassen die genutzten Dienste aus technisch zwingenden Gründen mindestens zeitweilig die IP-Adressen der Nutzerinnen und Nutzer.

Für erforderliche sicherheitsrelevante, statistische und technische Zwecke können Dritte, deren Dienste wir nutzen, Daten im Zusammenhang mit unseren Aktivitäten und Tätigkeiten aggregiert, anonymisiert oder pseudonymisiert bearbeiten. Es handelt sich beispielsweise um Leistungs- oder Nutzungsdaten, um den jeweiligen Dienst anbieten zu können.

Wir nutzen insbesondere:

9.1 Digitale Infrastruktur

Wir nutzen Dienste von spezialisierten Dritten, um benötigte digitale Infrastruktur im Zusammenhang mit unseren Aktivitäten und Tätigkeiten in Anspruch nehmen zu können. Dazu zählen beispielsweise Hosting- und Speicherdienste von ausgewählten Anbietern.

Wir nutzen insbesondere:

9.2 Schriftarten

Wir nutzen Dienste von Dritten, um ausgewählte Schriftarten sowie Icons, Logos und Symbole in unsere Website einbetten zu können.

Wir nutzen insbesondere:

10. Erweiterungen für die Website

Wir verwenden Erweiterungen für unsere Website, um zusätzliche Funktionen nutzen zu können.

Wir verwenden insbesondere:

11. Erfolgs- und Reichweitenmessung

Wir versuchen zu ermitteln, wie unser Online-Angebot genutzt wird. In diesem Rahmen können wir beispielsweise den Erfolg und die Reichweite unserer Aktivitäten und Tätigkeiten sowie die Wirkung von Verlinkungen Dritter auf unsere Website messen. Wir können aber beispielsweise auch ausprobieren und vergleichen, wie unterschiedliche Teile oder Versionen unseres Online-Angebotes genutzt werden («A/B-Test»-Methode). Aufgrund der Ergebnisse der Erfolgs- und Reichweitenmessung können wir insbesondere Fehler beheben, beliebte Inhalte stärken oder Verbesserungen an unserem Online-Angebot vornehmen.

Für die Erfolgs- und Reichweitenmessung werden in den meisten Fällen die IP-Adressen von einzelnen Nutzerinnen und Nutzern gespeichert. IP-Adressen werden in diesem Fall grundsätzlich gekürzt («IP-Masking»), um durch die entsprechende Pseudonymisierung dem Grundsatz der Datensparsamkeit zu folgen.

Bei der Erfolgs- und Reichweitenmessung können Cookies zum Einsatz kommen und Nutzerprofile erstellt werden. Allenfalls erstellte Nutzerprofile umfassen beispielsweise die besuchten einzelnen Seiten oder betrachteten Inhalte auf unserer Website, Angaben zur Grösse von Bildschirm oder Browser-Fenster und den – zumindest ungefähren – Standort. Grundsätzlich werden allfällige Nutzerprofile ausschliesslich pseudonymisiert erstellt und nicht für die Identifizierung einzelner Nutzerinnen und Nutzer verwendet. Einzelne Dienste von Dritten, bei denen Nutzerinnen oder Nutzer angemeldet sind, können die Nutzung unseres Online-Angebotes allenfalls dem Nutzerkonto oder Nutzerprofil beim jeweiligen Dienst zuordnen.

Wir nutzen insbesondere:

  • Google Analytics: Erfolgs- und Reichweitenmessung; Anbieterin: Google; Google Analytics-spezifische Angaben: Messung auch über verschiedene Browser und Geräte hinweg (Cross-Device Tracking) sowie mit pseudonymisierten IP-Adressen, die nur ausnahmsweise vollständig an Google in den USA übertragen werden, «Datenschutz», «Browser Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics».
  • Google Tag Manager: Einbindung und Verwaltung von sonstigen Diensten für die Erfolgs- und Reichweitenmessung sowie weiteren Diensten von Google als auch von Dritten; Anbieterin: Google; Google Tag Manager-spezifische Angaben: «Mit Google Tag Manager erfasste Daten»; weitere Angaben zum Datenschutz finden sich bei den einzelnen eingebundenen und verwalteten Diensten.

12. Schlussbestimmungen

Wir haben diese Datenschutzerklärung mit dem Datenschutz-Generator von Datenschutzpartner erstellt.

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