Vortrag über Reizdarm und FODMAP-Konzept

Immer mehr Menschen leiden an Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder unspezifischen Magen-Darm-Problemen. Bei einigen wird als Ursache ein Reizdarmsyndrom diagnostiziert. Aber wer gibt schon offen zu, dass er regelmässig Bauchschmerzen, Durchfälle oder Blähungen hat? Ein wissenschaftlich fundiertes Ernährungsprogramm, das sogenannte FODMAP-Konzept, kann bei Reizdarmbeschwerden wirksam helfen.

In diesem Vortrag erfahren Sie viel Interessantes rund um das Reizdarmsyndrom und die erfolgreiche FODMAP-Ernährungstherapie.

Der Vortrag beinhaltet folgende Themen:
- Was bedeutet Reizdarm? Ursachen, Symptome und Behandungsmöglichkeiten.
- Welche Rolle spielt die Darmflora (Mikrobiom)?
- Wie kommuniziert der Bauch mit dem Kopf?
Was genau versteht man unter FODMAPs?
Wie ist das FODMAP-Konzept aufgebaut und weshalb hilft es Reizdarmbeschwerden?
-
Welche Lebensmittel sind FODMAP-arm und welche enthalten viele FODMAPs?
- Konkrete und alltagserprobte 
Empfehlungen zu den einzelnen Nahrungsmittelgruppen
- Wie können sich Betroffene beschwerdearm und trotzdem gesund und genussvoll ernähren?

... und viele nützliche Tipps und Tricks für die praktische Umsetzung.

Das FODMAP-Ernährungskonzept eignet sich für Personen...
... mit einem diagnostizierten Reizdarmsyndrom
... mit einer Fruktoseintoleranz und/oder Laktoseunverträglichkeit 
... mit einer Weizenunverträglichkeit (keine Zöliakie-Diagnose)
... mit unspezifischen Darmbeschwerden (sofern medizinisch abgeklärt und keine Ursache gefunden)

Der Vortrag richtet sich an Personen und deren Angehörige sowie an Ernährungsinteressierte und Fachpersonal im Verkauf (Bio- und Reformfachhandel, Drogerien u.ä.).

Vortragsdauer: 1 ½ bis 2 Std. plus Frage- und Diskussionsrunde

grafik fodmap konzept carinebuhmann